Белый Тополь   Выставка Проекты Видео Фото Новости Контакты

Он и в мирное время оставался на передовой

24 июня 2020 года, в рамках программы «Белый тополь», посвященной увековечению памяти значимых для Новосибирска людях, на Заельцовском кладбище был открыт мемориал Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову. В прошлом, 2019 году, он покинул нас. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах. Дмитрий Алексеевич Бакуров говорил: ««Герой - это мгновение. А прожить жизнь Героя - подвиг». И мы можем сказать, он воевал как Герой и прожил жизнь Героя, отдавая всего себя людям.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть и другие официальные лица. Вдова Героя Екатерина Михайловна поблагодарила всех присутствующих за заботу о Дмитрии Алексеевиче при жизни и за память о нем после ухода.

Для справки. В 1943 году командир полковой батареи капитан Бакуров отличился при форсировании Десны. Ночью вместе с двумя бойцами переплыл через холодную реку. Оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу под носом у противника. Умело корректировал огонь однополчан. В результате удалось уничтожить девять пулеметных точек, бронемашину, два автомобиля и несколько десятков фашистов. Звание Героя Советского Союза Бакуров получил за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство. Дмитрий Алексеевич участвовал в пяти Парадах Победы на Красной площади. Его личный архив - фотографии, фронтовые письма, наградные документы - были представлены на выставке «Солдат России», размещенной в вагоне поезда-музея новосибирского метро. Областной центр получил звание «Город трудовой доблести и славы» благодаря Герою Советского Союза. Дмитрий Алексеевич Бакуров - Почётный житель Новосибирска.Почетный житель Усть-Пристанского и Панкуришихинского районов Алтайского края. Почётный гражданин города Бучач Тернопольской области Украины. Почётный курсант Новосибирской образцовой объединённой технической школы ДОСААФ, Томского военного училища. Бюсты Героя установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. Имя Бакурова присвоено средней общеобразовательной школе № 215 города Новосибирска. Именем Бакурова названы улицы в селах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. Портрет Д. А. Бакурова выставлен в экспозиции Сибирской мемориальной картинной галереи. 

 
2014 - 2020 © Белый Тополь