Белый Тополь   Выставка Проекты Видео Фото Новости Контакты

"Печаль моя светла"

Самая яркая новосибирская звезда музыкального андеграунда первой волны Янка Дягилева навсегда вошла в историю музыки; на её могиле скоро установят новый памятник.

Для одних она навсегда осталась загадкой, для других была простой и понятной. Она прожила короткую, но яркую жизнь. Как принято говорить, рано ушла, многого не успела, не спела, не написала.

С другой стороны, её вклад в развитие «сибирского панка» сложно недооценить. Янка Дягилева творила сама и с «Гражданской обороной» Егора Летова. Ярко, талантливо, знаково — необыкновенно. Её песни не для всех, для своих — тех, кто понимает и чувствует музыку «на разрыв аорты», думает, а не просто живёт в ритме попсы.

На Заельцовском кладбище, где похоронена Янка Дягилева, тоже собираются поклонники. Наведываются и знаменитости. Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков и лидер «Алисы» Константин Кинчев, они помнят Янку по её гастролям в Ленинграде. Они сами члены питерского рок-клуба «Сайгон», тоже потерявшего в те годы одну из главных своих звёзд – Виктора Цоя.

4 сентября 2020 года по инициативе фонда «Белый тополь», созданного Сергеем Валентиновичем Бондаренко, здесь появится новый памятник. «Я уже отмечал, что нынешний памятник достаточно типичен. Придание ему уникальности никак не помешает. Но здесь очень важно не свалиться в другую крайность — в мемориальность, сохранить преемственность. Не должно быть никакой напыщенности, официальщины. Это отвергала и Янка, не поймут и её поклонники. Все устоявшиеся атрибуты (тетрадь, оградки) должны быть сохранены. Зная работы программы «Белый тополь», очень надеюсь, что этого не произойдёт, иначе место станет действительно мёртвым», — говорит краевед Константин Голодяев.

Открытие нового памятника для Янки Дягилевой состоится 4 сентября 2020 года на месте её захоронения в 11 часов.

Фото из группы «Клуб почитателей Янки Дягилевой» в соцсети «ВКонтакте». 

Источник

 
2014 - 2020 © Белый Тополь