Белый Тополь   Выставка Проекты Видео Фото Новости Контакты

Просто - Поэт

Комплекс был открыт в рамках программы «Белый тополь», которая ставит своей целью увековечивание имен значимых для Новосибирска людей. На церемонии присутствовали родственники, друзья и почитатели таланта рок-певицы. Приехали создатели мемориала и официальные лица города. Каждый из них сказал теплые слова о Янке Дягилевой.

Первым выступил Олег Судаков из Омска, больше известный как Манагер. Он был организатором концертов Янки и другом. Она не раз бывала у него дома и запомнилась ему своим веселым и жестким характером. «Но мы тогда все были такие», - заметил поэт и музыкант.

Несколько слов благодарности сказал отец Янки Станислав Дягилев: «Благодарю вас всех за уважительное отношение к памяти моей дочери». А краевед Константин Голодяев, отметив важность сегодняшнего события, напомнил присутствующим, что за дом Янки Дягилевой, который сегодня оказался никому не нужен, они будут бороться.

Заместитель мэра и руководитель департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова сказала, что не может назвать Янку Дягилеву Яной Станиславовной, поскольку она остается для нее той Янкой, на песнях которой она выросла. «Мне было очень приятно, когда я сказала вчера детям, что я поеду на открытие мемориала, они напели мне несколько песен Янки, - рассказала Анна Терешкова. – Значит ее творчество живет».

Маргарита Воронова, автор эскиза мемориала, рассказала, что, работая над проектом, ей хотелось передать ту легкость и радость, которые чувствовались в творчестве Янки. «Для меня этот мемориал останется особенным проектом, точно отражающим время, в котором жила Янка», - завершила свое выступление Маргарита Воронова.

Основатель программы «Белый тополь» Сергей Бондаренко, без участия которого мемориал не состоялся, заявил, что «программа, в которой были увековечены многие имена известных новосибирцев, без Янки Дягилевой была бы неполной». «Не нужно никому доказывать ее одаренность и талант, - заметил Сергей Бондаренко. – Ведь на ее могиле бывали и Гребенщиков, и Кинчев, мне говорили, что здесь бывал и Филипп Киркоров». «Я считаю, что это место должно быть почитаемым и посещаемым», - сказал Сергей Бондаренко.

Церемония открытия мемориала Янки Дягилевой прошло в теплой атмосфере. Даже ненадолго вышло солнце, будто сама Янка осветила место своего последнего пристанища. Она не любила громкой славы, поэтому на гранитной плите ее могилы выбито просто – поэт.

                                                                                                        

 

 
2014 - 2020 © Белый Тополь