Программа

Белый

тополь

Новости

День открытых дверей

На экскурсию в крематорий «Закаменский» съехались больше 80 человек.

О нас пишут в СМИ Новосибирска

Торжественное открытие выставки "Белый тополь-2022"

Выставка началась

Сегодня в торжественной обстановке была открыта XIII международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь-2022»

XIII "Белый тополь"

Завтра (27 мая) открывается XIII международная выставка мемориальной культуры "Белый тополь-2022". 

Выставка начинает работу

Программа «Белый тополь» приступила к подготовке выставки 2022.

Белый тополь 2021

В Новосибирске завершила работу XII международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь 2021».

Цель - просветительство

В конце мая в Новосибирске состоялась XII международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь-2021». 

Мемориальная культура в Новосибирске

В Новосибирске открылась выставка «Белый тополь-2021». 

День открытых дверей

День открытых дверей

На экскурсию в крематорий «Закаменский» съехались больше 80 человек.

Сергей Бондаренко рассказал специалистам со всей страны, как выстроить крематорий с нуля

Ежегодно в Новосибирске проходит международная мемориальная выставка «Белый тополь»: специалисты ритуальной сферы делятся опытом, обсуждают проблемные вопросы, выставляют свою продукцию. В этом году Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор похоронного дома «ИМИ», инициатор создания историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь» и организатор выставки, устроил для гостей экскурсию в крематорий «Закаменский».

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

Кремационный комплекс «Закаменский» похоронного дома «ИМИ» работает с 2015 года. По словам Сергея Бондаренко, рано или поздно участники ритуальной сферы обращаются к нему за консультациями с просьбой рассказать и показать, как устроен современный крематорий.

- Мне непросто отвлекаться на единичные экскурсии, на это уходит слишком много времени. Поэтому решил организовать день открытых дверей на нашей ежегодной выставке «Белый тополь». Перед экскурсией все участники побывали на пленарном заседании в правительстве Новосибирской области, услышали, с чего все начиналось, с какими проблемами они, как застройщики, столкнутся при работе с этой темой, узнали, как уберечь себя от ошибок, - рассказал «Комсомольской правде» Сергей Бондаренко.

После этого гостей пригласили в кремационный комплекс, где поделились тонкостями работы в ритуальной сфере, рассказали о каждом элементе парковой зоны, обустройстве крематория, особенностях захоронений.

ПРОГУЛКА ПО «УЛИЦАМ» КРЕМАТОРИЯ

Гостей провели по «улицам» крематория. Стройные стены с железобетонными ячейками, внутри которых хранятся урны с прахом, отливают в Новосибирске. Есть семейные склепы и необычная стена с ячейками с прозрачными стеклянными окошками. К ней подведено электричество, в темное время суток ячейки подсвечиваются: выглядит это необычно, завораживающе.

С уважением в крематории относятся и к праху, о котором родственники по каким-то причинам больше не могут продолжать заботиться. Он покоится у стелы «Мир вашему праху».

На территории кремационного комплекса нашел покой прах заключенных, найденных при сносе Новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы в 2013 году.

Для проведения траурных похоронных обрядов рядом со зданием крематория выстроили мортуарий. Он выглядит как воздушная ажурная беседка, на входе установлены чаши с огнем. В честь открытия мортуария и водоема вместе с гостями Сергей Бондаренко высадил аллею вечнозеленых кустарников.

В парке крематория есть пруд с рыбками и небольшой водопад. У каждого элемента, формы на территории крематория Сергей Бондаренко рассказывал гостям важные подробности и детали, о которых узнаешь только с опытом.

Гости заглянули в местную оранжерею: ее создали, чтобы у родственников усопших круглогодично был доступ к зелени и цветам.

Для тех, кому ближе традиция предавать прах земле, создали отдельную аллею с надгробными плитами. Сергей Бондаренко объяснил коллегам тонкости подобных захоронений: дело в том, что для них действуют особые правила, которые необходимо соблюдать в рамках законодательства.

После прогулки по парку гостей пригласили в здание крематория: показали малый и большой залы прощания, комнату свидания с прахом, рассказали о тонкостях церемоний, объяснили, как это делать максимально бережно по отношению к родственникам.

КУЛЬТУРА ПАМЯТИ И ИСКУССТВО ПРОЩАНИЯ

Для экспертов отрасли выставка «Белый тополь» - мероприятие знаковое. Участники приезжают сюда не первый год, считают похоронный дом «ИМИ» образцом сервиса и новатором сферы.

- Это мероприятие имеет огромное значение. Такого сервиса, как в Новосибирске, нет больше нигде в России. Здесь собираются профессионалы, которые занимаются возрождением культуры погребения, созданием искусства памяти. Программа «Белый тополь» муниципального унитарного предприятия «ИМИ» направлена на увековечивание выдающихся людей, чьи судьбы были связаны с Новосибирском, на возведение культуры погребения в ранг искусства. Считаю, что на «ИМИ» можно равняться: в похоронном доме разработали программу возрождения памяти незаслуженно забытых, создали программу обучения «Белый путь», построили крематорий «Закаменский» - и это один из лучших крематориев в стране. Многие приезжают, чтобы увидеть, как здесь все устроено, перенять какие-то секреты, чтобы потом внедрить их у себя. Здесь есть чему поучиться профессионалам, - отметила директор МКУ «Служба городских кладбищ» города Томска Елена Гарус.

Сергей Бондаренко говорит, что это первая настолько массовая экскурсия, и провести ее для коллег ему было приятно.

- Я не боюсь делиться знаниями. Обмениваясь опытом, люди формируют новое сообщество, которое занимается не похоронным делом, а формированием культуры памяти и искусства прощания, - считает депутат.

Источник WWW.NSK.KP.RU 

back

Наши партнеры

АО «ИМИ» АО ИМИ БЕЛЫЙ ПУТЬ ЛОГО лого Академия Вертоград МУП «ИМИ» МУП ИМИ Радоница