Новости

Мест мало

 

Завершается этап бронирования площадей на выставке «Белый тополь-2024».

Юбилейная экспозиция.

В Новосибирске началась подготовка к XV международной выставке мемориальной культуры «Белый тополь-2024».

Новые представительства

Недавно в Москве КРПП учредила два своих офиса в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Выставка "Белый тополь-2024"

С 31 мая по 2 июня 2024 года в Новосибирске состоится ежегодная международная выставка мемориальной культуры "Белый тополь-2024". 

Памяти Василия Иванова

В рамках программы "Белый тополь", по увековечиванию памяти выдающихся новосибирцев, была установлена мемориальная доска Заслуженному тренеру России по  классической борьбе Василию Иванову.

Мемориал в Городище

Сергей Бондаренко: «На мемориалах хранится память о событиях в жизни народа»!

Некрополистика русского зарубежья

 

Историк Марина Сорокина: «Русские люди жили по всему миру, на всех континентах».

Впервые в светлых тонах

Субъективный взгляд на выставку мемориальной культуры «Белый тополь-2023».

Красное кладбище

Красное кладбище

Прогулка по Бугровскому погосту Нижнего Новгорода.

Кладбище место не самое веселое... но именно его мне хотелось посетить в Нижнем Новгороде более всего. Но только не любое, а вполне себе определенное - Бугровское, называемое также Красным. Причина такого желания крылась в том, что на этом кладбище находится могила одного из самых любимых мною писателей - Мельникова-Печерского. Впрочем, покоятся там и некоторые другие известные личности. В мой первый приезд в город исполнить задумку не получилось, почти все время было уделено историческому центру. Второй раз в Нижнем Новгороде мы оказались в ноябре прошлого года, и уже целенаправленно поехали на историческое кладбище. Тем более у нас появился местный проводник, в лице замечательной Катюши.

 

2102644_original-min

 

Книга Павла Ивановича Мельникова-Печерского "В лесах" попала мне в руки много лет назад, совершенно случайно. Я начал читать и уже не мог оторваться. Книга оказалась безумно интересной и скоро я полностью погрузился в этот нижегородский эпос, повествующий и жизни и быте старообрядцев-раскольников. И скучать не приходилось, так как автор смог вплести в повествование и местный фольклор, и детальное описание быта, и романтическую линию со сложными и реалистично вырисованными образами героев. Нижегородское купечество, старообрядческие монастыри, переплетение православия и язычества, старые легенды... Так, например, именно после публикации романа "В лесах" легенда о невидимом граде Китеж, что у озера Светлояр, стала крайне популярной среди творческой интеллигенции. Вспомнить, хотя бы, известную оперу Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

 

2094843_original-min

 

Я читал и мне казалось, что Мельников-Печерский старообрядцам явно симпатизирует, а вместе с ним проникался к ним и я... Каково же было мое удивление, когда я узнал, что как чиновник по особым поручениям, Мельников-Печерский занимался как раз искоренением раскола. Старообрядцы мало кого боялись так как его. Занимаясь проблемами раскола и прочими государственными делами Павел Иванович дослужился до чина IV класса в табели о рангах - действительного статского советника. Этот чин равнялся званию генерал-майора в армии и давал право на потомственное дворянство. Титуловался «Ваше превосходительство». Среди гражданских обычно этим чином обладали губернаторы и градоначальники. Также Мельников-Печерский был кавалером ордена Св. Анны 1-й степени (1878).

 

2095033_original-min

 

Но чем больше он боролся с расколом, чем больше увлекался этнографией, читал старинных рукописей и общался с людьми, тем большую перемену в себе чувствовал. И если раньше он считал "раскол" государственной язвой", то со временем стал больше понимать, что не все так определенно. Писатель даже ратовал за реализацию закона о гражданских правах раскольников. И на момент написания романа "В лесах" (1871) эти перемены окончательно оформились. А вскоре последовал и следующий роман в дилогии - "На горах", который я также прочитал с огромным удовольствием. Во втором романе поднимались проблемы сектантства в Российской Империи - хлысты, фармазоны... О Мельникове-Печерском можно было бы рассказывать много и долго, но зачем отбивать хлеб у Википедии, благо там есть огромная подробная статья.

 

2098663_original-min

 

Из интересных фактов можно добавить, что П. М. Третьяков заказал у Ивана Крамского портрет Мельникова-Печерского для своей галереи. И тот был выполнен в 1878 году. А также, что псевдоним писателя - Андрей Печерский, был придуман Владимиром Далем, с которым Павел Иванович дружил. Ну, наконец, относительно недавно, в 2010 году был снят сериал "В лесах и на горах" по мотивам одноименных романов. Но режиссер и сценаристы там так надругались над первоисточником, что просто тихий ужас... переврали все что смогли и как смогли, мотивы, характеры, выбросили все самое интересное и превратили повествование во что-то аморфное и пустое...

Павла Ивановича Мельникова не стало 1 февраля 1883 года. Изначально он был погребен в фамильном склепе на территории Крестовоздвиженского монастыря, но 27 марта 1953 года перезахоронен на Красном (Бугровском) кладбище. Новая ограда и памятник появились только в 1972.

 

2098290_original-min

 

С Крестовоздвиженского кладбища в 1953 году было перенесено и другое захоронение. Дочь писателя Максима Горького Катя родилась 26 мая 1901 года в Нижнем Новгороде. Обрадованный отец писал теще: «Мама, поздравляю с внучкой! Девица толстая и курносая». Но девочка прожила всего несколько лет и умерла от туберкулезного менингита 16 августа 1906 года. В это время Горький уже не жил со своей законной супругой Екатериной Павловной Пешковой, а был вместе со своей гражданской женой Марией Андреевой в США. Там его и застала печальная новость о смерти дочери. И уже из штатов он прислал письмо с утешениями и требованием беречь сына. Впрочем, родители пережили и сына, и дочь...

 

2095365_original-min

 

Семейный некрополь дворянского рода Анненковых тоже был перенесен в 1953 году. Иван Александрович Анненков (1802-1878), декабрист и предводитель дворянства Нижегородского уезда, покоится ныне на Бугровском кладбище вместе со своим сыном Николаем и женой Прасковьей Егоровной (Жанетта-Полина Гёбль). Иван Александрович познакомился с французской модисткой Полиной Гёбль (1800-1876) за полгода до известных декабрьских событий.

Восстание на корню разрушило планы влюбленных. Ивана Александровича арестовали 14 декабря 1825 года и приговорили к 20 годам каторжных работ и пожизненной ссылке в Сибирь, куда он в кандалах и отправился. А Полина, бросив все, отправилась за ним. Под Читой, в Михайло-Архангельской церкви, они обвенчались. И только на время проведения обряда с него было разрешено снять кандалы...

 

2095747_original-min

 

А дальше каторга и Сибирь... Годы каторги через какое-то время были несколько сокращены, но в Сибири Анненковы провели тридцать лет и смогли вернуться лишь в 1856 году. Но не в Москву, и не в Петербург, это было запрещено. Так что они поселились в Нижнем Новгороде, где и прожили вплоть до своей смерти. Романтическая история Ивана Анненкова и Полины Гёбль неоднократно экранизировалась, в первый раз в фильме "Декабристы" 1926 года, а затем в известной кинокартине Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" 1975 года. Роль Ивана Анненкова в фильме исполнил Игорь Костолевский. Говорят, что история Анненковых легла также и в основу романа Александра Дюма "Учитель фехтования".

 

 

В 1957 году на Бугровское кладбище было перенесено захоронение известного нижегородского конструктора Василия Ивановича Калашникова. За свою жизнь Калашников создал множество изобретений, таких как различные пароперегреватели, воздуходувные машины и так далее. С 1897 года являлся председателем Нижегородского отделения Русского технического общества. Особенно значимыми его работы были для речного флота.

 

Само Бугровскон кладбище образовалось в конце XIX века, уже в 1896 году на плане Нижнего Новгорода оно было обозначено практически в нынешних границах. Но основное формирование произошло во время Первой Мировой войны. Варвара Михайловна Рукавишникова, известная купчиха того времени, на собственные средства возвела вокруг кладбища стены из красного кирпича. Отсюда, кстати, и второе название - Красное кладбище.

 

Церковь на кладбище была построена в 1914-1916 году по проекту архитектора В.А. Покровского о освящена во имя Успения Божьей Матери. В 30-е годы прошлого века ее закрыли, а в 60-х передали старообрядческой общине. И в настоящее время храм представляет собой кафедральный собор Нижегородской и Владимирской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Таким образом получилось, что писатель Мельников-Печерский и после своей смерти оказался неразрывно связан со старообрядцами.

back

Наши партнеры

АО «ИМИ» АО ИМИ БЕЛЫЙ ПУТЬ ЛОГО лого Академия Вертоград МУП «ИМИ» МУП ИМИ Радоница Тризна Союз похоронных организаций Корпорация руководителей Ангел